You need to upgrade your Flash Player.
Главная Статьи Аналитика Обязаны ли гостиницы платить РАО авторские отчисления
 
Обязаны ли гостиницы платить РАО авторские отчисления PDF Печать E-mail
Статьи - Аналитика
13.04.10 15:59

На прошедшей в марте 2010 года конференции Российской Гостиничной Ассоциации в Москве особенно остро обсуждался вопрос о взимании с отельеров авторского вознаграждения за трансляцию музыкальных произведений в номерах, холлах, ресторанах гостиниц. Эта история, тянущаяся уже более года, недавно получила свое продолжение.

8 апреля 2010 года Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) направило письмо в Министерство культуры Российской Федерации, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александру Кибовскому. В письме сообщается, что Администрация Санкт-Петербурга в последнее время принимает многочисленные жалобы от различных туристических и гостиничных организаций в связи с участившимися проверками гостиниц сотрудниками милиции. Проверки проводятся по обращениям Российского Авторского Общества (РАО) и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) на предмет соблюдения авторских и смежных прав (часть 4 Гражданского кодекса РФ).

Next Stop уже сообщал о том, что по утверждению Авторского общества, взносы за трансляцию авторских произведений обязаны платить владельцы организаций, в которых используются теле- и радиоприемники, поскольку через эти медиа-каналы идет публичное воспроизведение так называемой «интеллектуальной собственности». Фактически, в ряд плательщиков попадают и гостиницы.

Гостиничное сообщество несогласно с этим требованием и считает его противоречащим законодательству. Его поддерживает и суд Смольнинского района Санкт-Петербурга, в чьем Постановлении от 17 декабря 2008г., говорится, что организатором публичного исполнения произведений и фонограмм "является лицо, владеющее данным телевизионным каналом, которое и может нести ответственность за нарушение авторских и смежных прав". А воспроизведение данных каналов через внешние средства таковым не является.

Позицию гостиниц поддерживает и Росохранкультура. Согласно ее разъяснению, "использование телевизоров в гостиничных номерах не может быть отнесено к публичному исполнению музыкальных произведений".

Волнует отельеров и размер вознаграждения за использование авторских прав. Напомним, что на конференции РГА РАО озвучило тарифы авторского вознаграждения. Оказывается, эти тарифы устанавливались РАО согласно собственному протоколу о размерах ставок. Однако в п. 1 ст. 1245 ГК прямо указано, что размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством. То же самое прописано в других пунктах ГК, касающихся исполнительских прав и прав на воспроизведение фонограмм.

В связи с этими фактами РСТ попросило Министерство Культуры разъяснить законность сборов РАО и ВОИС. И это вполне правомерная просьба, поскольку в письме РСТ говорится, что «в настоящее время Правительством не установлен порядок сбора, распределения и выплат вознаграждения, касающихся использования эфирного теле- и радиоприема в гостиницах и других средствах размещения».

Однако на защиту РАО встали сами владельцы авторских прав. Музыканты, поэты и другие деятели искусств опубликовали в ряде изданий открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину, в котором обращают его внимание на ситуацию вокруг Российского авторского общества. По мнению авторов письма, в отношении РАО развернута кампания по дискредитации организации.

При этом упускается из внимания, что подобные действия РАО уже неоднократно критиковались самими правообладателями и исполнителями. Вспомнить хотя бы историю с концертом ветеранов в Самаре, когда РАО предъявило претензии к организаторам выступления, которые не заплатили авторские отчисления за исполняемые на некоммерческом выступлении военные песни. Или концерт группы Deep Purple, когда представители РАО Южного округа предъявили в суд иск от лица музыкантов Deep Purple на них же самих за исполнение своих собственных песен.

next-stop.ru


   





Обсуждение ВКонтакте

 

Комментарии  

 
+2 # RE: Обязаны ли гостиницы платить РАО авторские отчисления iana_kretsu 17.04.2010 15:19
За что еще должны заплатить гостницы?Может за то, что гости дышат особым гостиничным воздухом??Лучше бы наше Правительство сначала Законодательств о привело в порядок, а то один закон противоречит другому, а потом бы уже взимали различные платы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # РеMiryzh 20.04.2010 14:55
не, ну это стиль.. Пока читала, как раз вспомнила про позор с Дип Перпл и хотела откаментить.) а если я к себе домой позову гостей и мы будем массово слушать/смотреть или не дай бог самостоятельно звукоизвлекать, это тоже будет считаться публичным воспроизведение м или как? На самом деле,в Европейском частном праве существуют нормы в этой сфере, но они продуманы и воплощены в жизнь с умом. а наше непонятное стремление во чтобы то ни стало догнать и перегнать и стать "не хуже" выливается зачастую в подобного рода маразм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отели Петербурга | недорогие гостиницы санкт-петербурга | недорогой мини-отель спб | хостел в питере | бизнес-отель в санкт-петербурге | Новости гостиниц| Каталог статей
Ресторанный бизнес, гостиничное дело, новости индустрии гостеприимства, реклама в журнале о гостиницах.
Использование текстовых и иллюстративных материалов с данного сайта в сети Интернет возможно при наличии ссылки.
Публикация материалов в печатных изданиях, книгах или в иных формах использования на материальных носителях (бумага, пленка и т.п.) возможна с согласия правообладателя.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.

Поддержка и продвижение сайта: ООО "Славянские технологии"

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта в поисковиках