You need to upgrade your Flash Player.
Главная Новости Городские новости Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.
 
Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской. PDF Печать E-mail
Новости - Городские новости
23.12.10 01:26

Валентина Матвиенко: Наши отели с ума посходили

Матвиенко В. И.О том, что туризм в Петербурге надо развивать, за последние десять лет объявлялось несколько раз. Это еще при губернаторе Владимире Яковлеве говорилось. Вот только что-то делать город начал всего пять лет назад. А промежуточные итоги подводили на вторничном заседании правительства.
- За эти годы удвоилось количество гостиничных номеров, - рассказал «КП» вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Это, возможно, не нравится старым отелям - растет конкуренция, но хорошо для клиентов: есть из чего выбирать по качеству и по ценам.
Пять лет назад в Петербург приезжало два миллиона туристов в год. Теперь - пять миллионов, что сопоставимо с Венецией. Чтобы добраться до этого уровня, город пролоббировал разрешение на 72-часовое пребывание иностранцев без визы, построил новый пассажирский порт на Морском фасаде, организовал масштабные праздничные события, которые уже попали во все туристические каталоги мира. В общем, вроде бы все хорошо. Да вот только оказалось, что, приехав один раз в Питер, люди не очень-то хотят сюда возвращаться: дорого.
- Трехдневный трип в Сан-Пит (так в Европе часто именуют Петербург. - Прим. ред.) стоил мне полторы тысячи евро на двоих, - жалуется на туристическом интернет-форуме немка Эмма. - Такой же тур в Рим стоил восемьсот евро, в Мадрид - тысячу на пять дней.
В Смольном с такими высказываниями туристов оказались знакомы. И более того - согласны.
- Наши отели с ума сошли! - возмутилась губернатор Валентина Матвиенко. - Сегодня поехать в Петербург дороже, чем в Париж. А это влияет на поток туристов. Гостиницы города совсем обнаглели, они рубят сук, на котором сидят.

И подытожила: - За ценовой политикой надо следить.

Действительно, стоимость стандартного номера в трехзвездочном отеле в Северной столице - это примерно 75-100 евро в сутки. Апартаменты-студия - 60-70 евро. Мотель - 50-60 евро. В Париже можно найти аналогичный по классу ночлег в полтора раза дешевле.
- С одной стороны, цена - внутреннее дело гостиниц, но с другой - она действительно должна быть скоординирована, - согласен Сергей Корнеев. - Нельзя так, чтобы сегодня содрать по максимуму, а что будет дальше - не думать.
Впрочем, жажда прибыли у питерских отельеров - не единственная причина высоких цен. Спрос до сих пор сильно превышает предложение.
- В городе все еще не хватает трехзвездочных гостиниц, а это самый популярный туристический класс, - рассказал Корнеев. - Особенно это чувствуется в белые ночи.
В общем-то логично: если есть дефицит, с чего бы опускать цены?
- Есть еще один важный аспект, - вздохнул вице-президент РСТ. - Содержание гостиниц в Петербурге обходится дороже, чем в том же Париже. Стоимость услуг монополистов - в первую очередь в коммунальной сфере, - да даже расценки химчисток и стирок постоянно росли. В прошлом году на 20-25 процентов, и в этом на столько же. Везде они в кризис дешевели, а у нас дорожали. Из-за этого нашим отелям намного сложнее маневрировать по ценам, как это делают на Западе.
И все же гостиницы немного дешеветь начали еще с приходом кризиса. Правда, несильно и как-то по-тихому. Открытые цены у большинства остались прежними, зато договорные, по которым работают турагентства, упали. А еще появились спецпредложения: на определенные периоды номер можно снять с большой скидкой или бесплатно получить дополнительные услуги.
- У одного отеля спецпредложение было датировано с октября по май, - усмехнулся Корнеев. - Фактически, это открытое понижение цены. Хотя формально она осталась прежней.

Городские новости о гостиницах и гостиничном бизнесе на Next-Stop.ru по материалам spb.kp.ru


   





Обсуждение ВКонтакте

 

Комментарии  

 
+4 # RE: Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.iana_kretsu 23.12.2010 13:01
Конечно, туризм в России не такой уж и дешевый. Но я не согласна с тем, что стоимость проживания в отелях города сейчас велико. Так как низкий сезон, отельеры максимально понижают цены, чтоб хоть как-то привлечь гостей.
И еще считаю, что, если уж хотят так серьезно развивать туризм в России и в городе, то пусть сначала отредактируют все нормативные документы, касаемо этой сферы, чтоб там не было противоречий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # RE: Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.Drozdik 23.12.2010 18:20
Я, мягко говоря, в шоке! Забавляет, что Валентина Ивановна так хорошо знакома с расценками в Парижских отелях) ;-)
Что касается немки Эммы, которая умудрилась потратить в Санкт-Петербурге 1500 евро за три дня, могу сказать - красиво жить не запретишь, хотя это еще постараться надо! И явно она не в отеле 3 звезды жила!!!
Также, господа, не совсем понятно о каком сезоне идет речь? Давайте не будем забывать, что загрузка отелей в Петербурге (а соответственно и цены) напрямую зависит от потока туристов, а поток, в свою очередь, от сезона! И если в сезон отели могут заработать, то в несезон снижают цены по максимуму, так как конкуренция просто сумасшедшая, предложений море, а потребителей услуг крайне мало! Более того, Санкт-Петербург славится своими мини-отелями, которые предлагают хороший уровень обслуживания по доступным ценам!!! Вот, например, в сети отелей Comfitel (http://comfitel.ru), которые находятся в центре Санкт-Петербурга, можно с комфортом разместиться по цене от 40 евро за ночь! И в эту стоимость будет включен полноценный завтрак - шведский стол!
В итоге, мне кажется, что с ума сошел кто-то другой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # RE: Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.IzumaXX 24.12.2010 15:49
Ну Матвиенко даёт! Отели с ума сошли...ха...а вы, уважаемый губернатор..нет? Что Матвиенко такого сделала, чтобы пребывание в Питере было подобно пребыванию в том же самом Париже по соотношению цены? Вся ж эта политика ценовая с самого верха и идёт! У нас во всей России дорого!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Не отели с ума посходили...luzanova 25.12.2010 18:39
Вот так и напрашивается вопрос к уважаемой Валентине Ивановне.Так причем же тут отельеры?Ведь не они занимаются регулированием ценовой политики в стране!Цены у нас растут на всё в стране,так ладно цены,а бесконечный рост налогов....в такой ситуации,если власти еще и хаять будут отельеров,то уж точно вряд ли можно надеяться на росте числа отелей,о котором они так якобы пекуться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # RE: Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.Olka-Maru 25.12.2010 21:26
Что ж отельеров так любезно обвиняют в повышенных ценах-благо хоть немного скинули, оправдывая это стоимость обслуживания самих отелей, однако никто не упомянул, что наша страна вообще и в целом Коррупциона! Это знают все и всюду, но цены продолжают расти ) и между прочим, в отелях они, по крайней мере, не так уж поднимаются. и действительно гостям предоставляются множество скидок и акций, а то, что и заграницей есть свои "барабашки дорогостоящие" об этом тоже молчат. Матвиенко умна конечно, но кто бережет свой карман, тот вряд ли путного скажет==" увы,но такова Россия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # RE: Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.next-stop 26.12.2010 07:49
Важно чтобы каждый на своём месте занимался своим делом, а то получается как всегда - в стане советов, бесплатные советы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # RE: Ночь в петербургской гостинице обходится туристам дороже, чем в парижской.Soul On Fire 26.12.2010 18:49
Нет, конечно, цена в 100 евро за трехзвездочный номер не с потолка взята, но это в центре города в трех минутах от метро на самом Невском проспекте!
Интересно, сколько там в Париже стоит номер с видом на Эйфелеву башню, хотя бы трехзвездочный...
Надо знать, где искать и как бронировать, вот и все, всегда можно найти приемлемый вариант, акций и скидок куча.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отели Петербурга | недорогие гостиницы санкт-петербурга | недорогой мини-отель спб | хостел в питере | бизнес-отель в санкт-петербурге | Новости гостиниц| Каталог статей
Ресторанный бизнес, гостиничное дело, новости индустрии гостеприимства, реклама в журнале о гостиницах.
Использование текстовых и иллюстративных материалов с данного сайта в сети Интернет возможно при наличии ссылки.
Публикация материалов в печатных изданиях, книгах или в иных формах использования на материальных носителях (бумага, пленка и т.п.) возможна с согласия правообладателя.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.

Поддержка и продвижение сайта: ООО "Славянские технологии"

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта в поисковиках