You need to upgrade your Flash Player.
Главная Новости Городские новости Рассчитаться по номерам или цены в отелях пугают гостей города больше, чем снег и сосульки.
 
Рассчитаться по номерам или цены в отелях пугают гостей города больше, чем снег и сосульки. PDF Печать E-mail
Новости - Городские новости
20.01.11 21:41

Пограмма 5*5*5 2005-2010 г.Администрация Петербурга завершила реализацию программы "5х5х5" - проекта развития Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы. По ней к концу прошлого года город должен был войти в число самых посещаемых туристических столиц Европы и принимать не менее 5 млн гостей в год. В конце декабря городское правительство, отметив обнадеживающие итоги выполнения программы, приняло новые планы по превращению города в туристическую Мекку. Теперь туристам предлагают чаще пользоваться паромами и жить в загородных лагерях. Таким образом власти надеются смягчить непростую ситуацию с ценами на размещение в Петербурге, которые по-прежнему отпугивают многих потенциальных гостей города
Администрация Петербурга завершила реализацию программы "5х5х5" - проекта развития Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы. По ней к концу прошлого года город должен был войти в число самых посещаемых туристических столиц Европы и принимать не менее 5 млн гостей в год. В конце декабря городское правительство, отметив обнадеживающие итоги выполнения программы, приняло новые планы по превращению города в туристическую Мекку. Теперь туристам предлагают чаще пользоваться паромами и жить в загородных лагерях. Таким образом власти надеются смягчить непростую ситуацию с ценами на размещение в Петербурге, которые по-прежнему отпугивают многих потенциальных гостей города.
По данным городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), в 2010 году количество туристов, посетивших наш город, даже превысило 5 миллионов (этот показатель увеличился на 7% по сравнению с 2009 годом). Чиновники считают, что этому помогли усилия города по изменению федерального законодательства и введению безвизового въезда в Петербург на 72 часа для пассажиров паромных и круизных лайнеров, открытие "Морского фасада" и мощная информационная поддержка туристической отрасли. Сумма инвестиций за время действия программы составила 519 млн рублей. Губернатор Валентина Матвиенко на последнем в прошлом году заседании городского правительства озвучила также идею введения дополнительного налога для туристов, въезжающих в Россию (1-2 евро с человека), и заявила о необходимости разработки новой, "инновационной" программы - на 2011-2016 годы. В вопросах борьбы с высокими расценками в гостиницах города ("Известия" писали об этой проблеме 30 июля и 19 октября 2010 года) губернатор, принципиальный противник командного регулирования любых цен, рассчитывает на рыночные механизмы и рост конкуренции между отелями.

Средний уровень - не для среднего класса

За прошедший год в городе было открыто девять крупных гостиниц и около десяти мини-отелей. Комиссия Законодательного собрания Петербурга по туристской индуст-рии перед новогодними праздниками предложила журналистам побывать в самых респектабельных. Если итоги гостиничного сезона-2010 и свидетельствуют об увеличении номерного фонда, то анализ ценовой политики остается неутешительным - проживание в северной столице по-прежнему не по карману большинству туристов.
Например, "Талион Империал" - пятизвездочный отель, открывшийся в этом году в доме Чичерина на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки. Цена самого недорогого, классического номера колеблется в зависимости от сезона от 6 до 22 тысяч рублей. А чтобы пожить в 250-метровом "люксе Императора" около недели, нужно продать однокомнатную квартиру: сутки в таком номере в пик сезона (с мая по июль) стоят полмиллиона рублей. Правда, и сам номер напоминает своей роскошью маленький дворец. Вышколенный персонал, иногда чрезмерная вычурность интерьера и забавная особенность: коврики, на которых написаны дни недели, - видимо, чтобы "звездные" гости не запутались, какой сегодня день, - вот так выглядит одно из самых дорогих мест Санкт-Петербурга. В городе есть уже около 10 подобных отелей, и заполнены они, по словам персонала, наполовину.
У отеля Courtyard Pushkin Hotel, принадлежащего международной сети Marriot, четыре звезды. Он расположен на набережной канала Грибоедова. Отель имеет собственную пивоварню и пристроенный Дворец бракосочетаний. Можно познакомиться, выпить пива и тут же пожениться. Кстати, люкс для новобрачных стоит от 12 тысяч рублей, а самый бюджетный вариант - номер "стандарт" с завтраками обойдется в 5 тысяч рублей в сутки, то есть примерно 120 евро. За границей, например в Италии или Греции, можно найти гостиницу такого же уровня от 30 евро.
На вопрос корреспондента "Известий", почему почти все новые отели такие дорогие, депутат Законодательного собрания, председатель профильной комиссии по туристской индустрии Андрей Черных ответил: "Эти отели только что открылись. А бизнес-план делали несколько лет назад, когда в стране была совершенно другая экономическая ситуация. На окупаемость уходит много времени. Надо поработать 2-3 года, и цены скорректируются".
Трехзвездочные отели - это тот самый уровень, который отельеры адресуют среднему классу. "Астон" и "Cronwell Inn Стремянная" - две небольшие новые гостиницы рядом со станцией метро "Маяковская". Удобное расположение, доброжелательный персонал, простой, но уютный интерьер и более низкие цены: за двухместный номер с завтраком гостю придется заплатить около 4000 рублей в сутки.

Надежда только на рост конкуренции


Но если подсчитать, сколько денег семья отдаст в неделю за проживание в такой гостинице "среднего класса", то получится примерно 55 тысяч рублей. И много ли найдется туристов, как из других городов России, так и из зарубежных стран, кто захочет отдохнуть недельку в Петербурге, потратив такую сумму лишь на проживание? Скорее они улетят в Турцию, да еще и на две недели. Или отправятся путешествовать по Европе. К примеру, в Праге и Риге трехзвездочные номера стоят от 18 евро в сутки, то есть примерно 750 рублей.

- Цена за номер формируется в основном за счет анализа предполагаемого спроса и конкурентной среды. Туроператоры сами диктуют условия, на которых они готовы работать с гостиницей под определенный объем продаж, - поделился с "Известиями" директор сети 3-звездочных гостиниц Nevsky Hotels Group Илья Капустин. - Я не считаю, что средняя цена в Европе намного ниже, чем в Санкт-Петербурге. Отели категории "3 звезды" в Париже, Берлине и Петербурге имеют примерно равную стоимость. Только в европейских городах конкуренция в среднем сегменте намного выше, поэтому выбор отелей с низкой ценой (около 1000 рублей) шире. Но в Петербурге такие отели, даже несмотря на низкие цены, в январе-феврале стоят полупустые. Тем временем номерной фонд города ежегодно увеличивается на 5-10%, и это обостряет конкурентную борьбу между отелями, что и ведет к постоянному снижению гостиничных тарифов.
По мнению Андрея Черных, "туристы - люди опытные, и знают, что если попросить скидку, гостиницы всегда пойдут навстречу". Но много ли туристов на самом деле в курсе о возможности "поторговаться" в отелях? И будет ли существенна эта скидка при столь высоких ценах?
- Критикой цен мы только отпугиваем туристов, - считает Черных. - Цены на проживание определяют бизнесмены, владеющие этими гостиницами. И ничто, кроме рыночных законов, не может диктовать бизнесу, что делать.
С ним согласна и исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Татьяна Гаврилова.

- Принудительное регулирование цен в гостиницах вводить бессмысленно - конкурентные механизмы и так работают неплохо, - поделилась она с "Известиями". - Дело в другом. Ведь высокие цены в наших отелях установились не просто так, они вызваны недостаточностью номерного фонда. Сейчас в городе функционирует 638 отелей общим фондом в 26 904 номера. На 1000 жителей Петербурга приходится 6 гостиничных номеров, тогда как мировая норма - 7. То есть нам нужно еще примерно 5500 номеров, для того чтобы "ассортимент" гостиниц был достаточно широк и цены нормализовались. Если прирост номерного фонда сохранит свои темпы, то мы достигнем цели через 2-3 года. Город тоже должен идти навстречу бизнесменам. Например, с 1 января отменили госпошлину за постановку на миграционный учет иностранных граждан. Следующим шагом должно стать принятие закона о мини-гостиницах - их деятельность до сих пор законодательно не регулируется, а они, между прочим, являются большим подспорьем для города в приеме туристов.
- Ценовая политика гостиниц не регулируется городом, - согласились в пресс-службе КИСП. - Но результатом исполнения программы развития Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы стало открытие новых объектов и приход в город новых гостиничных операторов, что позитивно повлияло на качество обслуживания туриста и ценовую политику в сторону снижения цен на гостиничном рынке.
Судя по всему, КИСП и впредь будет влиять на цены в гостиницах только косвенно.

Остается выбор между хостелом и палаткой

Конечно, даже в центре города можно найти небольшие гостиницы, сутки в которых стоят от 1700 рублей. Как правило, это несетевые отели, у которых нет мощной маркетинговой поддержки. Но таких мест в городе очень мало. Побывав в новых гостиницах, "Известия" убедились, что человек среднего достатка даже проживание в трехзвездочной гостинице потянет с трудом. Остается довольствоваться более дешевыми вариантами: мини-отелями, хостелами и квартирами, сдаваемыми в аренду.
Еще один способ "разнообразить" выбор мест проживания для туристов намерены применить в управлении по туризму КИСП: в программу повышения туристической привлекательности Петербурга на 2011-2016 годы планируется включить новый для города объект размещения - кемпинги. Уже в этом году они начнут строиться в Курортном, Пушкинском и Петродворцовом районах города. Земельные участки по 0,5-1,5 га будут предоставляться инвесторам по итогам конкурса в аренду на 10-15 лет, город же берет на себя развитие инфраструктуры. Несколько частных кемпингов функционируют в пригородах Петербурга уже сейчас.
- В настоящее время формируется адресный перечень земельных участков для создания кемпинг-центров, расположенных на въезде в город рядом с крупными транспортными узлами (Кольцевая автодорога, ЗСД и др.), - рассказали "Известиям" в комитете по инвестициям. - Кемпинг не предполагает капитального строительства. Это лагерь для автотуристов с местами для стоянки автомобилей, палаток или домиками легкого типа на 2-4 человека. Сегодня в Санкт-Петербурге не хватает гостиничных объектов эконом-класса. Цена на размещение в кемпингах значительно ниже, чем даже в недорогих гостиницах.
Чиновники считают, что своим удобством кемпинги привлекут молодежь, тех туристов, кто путешествует на собственном автомобиле. Хотя в Российском союзе туриндустрии такой проект восторга не вызвал:
- Развитие кемпингов - идея не бесспорная, - говорит Татьяна Гаврилова. - В Ленобласти о них уже задумывались, но они не слишком востребованы. Нужно помнить, что турист приезжает ради достопримечательностей и развлечений, а в сезон, особенно в летние выходные, из города очень сложно выехать в пятницу и въехать в воскресенье - гости города рискуют большую часть времени провести в пробках. Сейчас в Ленобласти действует порядка 440 объектов размещения - для пригорода это солидная цифра. Да, проживание в них дороговато, но желающих жить там достаточно. А дешевых непритязательных баз для рыбаков и охотников всего несколько - но их много и не нужно. Городу следует задуматься о других проблемах: дорогах, транспорте, инфраструктуре, сопутствующих нормальному крупному туристическому центру, каким мы и хотим видеть Петербург.

Новости на Санкт-Петербурга порталеNext-Stop.ru по материалам izvestia.ru


   





Обсуждение ВКонтакте

 

Комментарии  

 
+4 # RE: Рассчитаться по номерам или цены в отелях пугают гостей города больше, чем снег и сосульки.Dashka 21.01.2011 01:53
Интересные факты, вызывает вопрос другое-как скоро окупятся только что открытые гостиницы, если цены в них высокие, смогут они увеличивать загрузку..Хмм.мне даже интересно,кто останавливается в люксе Императора, по мне номер должен быть уютным.. а не таким что страшно в нем что-то потрогать и вообще можно заблудиться.. да там можно разместить пару-тройку семей и есть шанс,что они даже сталкиваться не будут)))По поводу кемпинга..идея неплохая, но не совсем для Питера, мне кажется?это прошлое лето было аномально жарким..а ведь чаще у нас холодно и дождливо, поэтому возможно они будут в большинстве стоять пустыми..Все ж таки надо делать упор на мини-отели, а чтобы туристов не пугали цены, нужно устраивать побольше акций в не сезон, да и властям неплохо бы перестать давить на отельеров новыми законами, а наоборот предоставлять льготы, тогда и отели будет быстрее приносить прибыль, и тур поток возрастет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Рассчитаться по номерам или цены в отелях пугают гостей города больше, чем снег и сосульки.IzumaXX 21.01.2011 19:53
Интересные факты описаны в данной статье. Администрация Петербурга ставит задачу, чтобы город стал лидером по посещаемости со стороны туристов, но при этом им предлагают паромы и загород..Хм, вот чем администрация руководствуется , намереваясь ввести дополнительный налог для туриста, если утверждают, что в гостиницах высокие цены.Мало им что ли, что музеи и экскурсии стоят гораздо дороже для иностранцев, нежели для русских туристов. В Европе подобного не встретишь. Да, Россия-удивительная страна.
Сегодня з-хзвездочные отели считаются средним классом, хотя раньше было иначе. Зато открываются новые отели, где стоимость проживания настолько велика, имея такие же условия, только более новые, что становиться непонятно, как же всё-таки происходит деление гостиниц по уровню, старый-новый?
От многих можно услышать: "Зачем путешествовать по России, когда за те же деньги можно отдохнуть за границей, но гораздо лучше и дольше?.." И правда...зачем, разве что поддержать русского производителя)) )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Номера и цены в отеляхkuzinec 23.01.2011 00:17
Все разговоры о ценах полный бред. Администрация шипит на них за то, что 4-х, 5-ти звездники задирают цены для участников экономического форума в июне. Это не влияет на на общую картину. Программа 555 так и не выполнена. 5 млн. туристов нет. Администрация часто завышает статистику ввода отелей. При резком ограничении кредитования бизнеса, непонятно на какие деньги они строятся. Множество объектов заморожено. Пока Федералы и Местные администрации не наведут порядок в строительстве и финансах все инвесторы будут вынуждены компенсировать свои затраты в ускоренном режиме. Дороги начали делать только года полтора назад. Какие кемпинги, если проехать никуда нельзя? Парковок в центре практически нет. Хоть бы орг. вопросы по административно й части решали. Сколько разговоров было о 2-х рублях госпошлины на иностранцев. Хорошо отменили с нового года. А сразу подумать как правильно сделать видимо некому. Зато все при деле. Руководят. Сейчас Подняли налоги на зарплату, надо будет зарабатывать больше. И отельерам тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Подняли налог?PeterKud1 23.01.2011 00:28
подняли налог на зарплату? и сколько он теперь???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Рассчитаться по номерам или цены в отелях пугают гостей города больше, чем снег и сосульки.Olka-Maru 23.01.2011 16:15
". Губернатор Валентина Матвиенко на последнем в прошлом году заседании городского правительства озвучила также идею введения дополнительного налога для туристов, въезжающих в Россию"-это безусловно выход=="
вообще иностранцы жалуются, что очень трудно получить визу в Россию-может пора уже ослабить эту миграционную систему?чего нам бояться.

"Цена самого недорогого, классического номера колеблется в зависимости от сезона от 6 до 22 тысяч рублей. "-так а что смотреть на эти крупные отели?я их вообще не понимаю с такими ценами, поэтому мини-отели и имеют спрос,к тому же это и уютнее и приятнее жить в таком месте!
"Надежда только на рост конкуренции"-видать мозгов маловато, чтоб придумать что-то самим=="

В общем все как всегда)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Рассчитаться по номерам или цены в отелях пугают гостей города больше, чем снег и сосульки.Drozdik 01.02.2011 02:29
Мдаааа... мы говорим о том, что слишком дорого жить в отеле и при этом носим идеи о введении дополнительных налогов! У нас потрясающий менталитет, а у наших чиновников удивительный склад ума))))
Идея о кемпингах... разве, что они привлекут Питерскую молодежь, которая не хочет тратиться на коттеджи, а отдохнуть загородом предпочитает 8) ! И вообще, это неплохой вариант размещения для тех, кто в пути, на одну ночь - просто переночевать! А для туристов, которые едут знакомится с культурой, достопримечател ьностями и городом - какой смысл жить в палатках у въезда в город???
Лучше бы и правда подумали парковках центре...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отели Петербурга | недорогие гостиницы санкт-петербурга | недорогой мини-отель спб | хостел в питере | бизнес-отель в санкт-петербурге | Новости гостиниц| Каталог статей
Ресторанный бизнес, гостиничное дело, новости индустрии гостеприимства, реклама в журнале о гостиницах.
Использование текстовых и иллюстративных материалов с данного сайта в сети Интернет возможно при наличии ссылки.
Публикация материалов в печатных изданиях, книгах или в иных формах использования на материальных носителях (бумага, пленка и т.п.) возможна с согласия правообладателя.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.

Поддержка и продвижение сайта: ООО "Славянские технологии"

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта в поисковиках